В Украине открывается 34 новые зарядные станции для электромобилей

заставка
Cудя по всему нынешний 2015 год стал переломным для электромобилей в Украине. Все активнее на украинский рынок в этом году выходят самые известные марки электромобилей – Tesla , Nissan Leaf, Renault Fluence ZE. По оценкам международных экспертов при благоприятном развитии событий уже к 2020 году – каждый десятый автомобиль в Европе будет заправляться электричеством.
Еще совсем недавно, несколько лет назад электромобили можно было увидеть только на мировых автосалонах, а сегодня они ездят по улицам наших городов. И пусть их пока немного, но одно можно сказать точно – интерес к электромобилям неуклонно возрастает, ведь выбирая машины с электрическими моторами, автолюбители руководствуются не только низкой стоимостью электроэнергии, но и соображениями защиты окружающей среды.

Еще совсем недавно в Украине не отмечался рост продаж электромобилей по вполне объективной причине: их просто негде было заряжать. Теперь же такое положение полностью изменилось На сегодняшний день в Украине существует 37 зарядный станций. Станции установлены и оснащены зарядными устройствами в крупных городах и на самых оживленных трассах страны. Так новые зарядные установки размещены на трассах Киев-Харьков, Киев-Одесса, Киев-Чоп, Киев-Днепропетровск, Ровно-Люблин, Львов-Перемышль.
заправка
Киевский торгово-развлекательный центр Art Mall стал первым торговым центром в Украине, на территории которого в марте 2015 года была установлена общественная электрозарядка для электромобилей. Эта зарядная станция — полностью украинского производства. Ее соорудили сотрудники днепропетровской компании E-Line, которая совместно с Tesla Club Ukraine занимается развитием зарядной инфраструктуры для электромобилей. Украинская компания E – Line занимается производством зарядных устройств для электрокаров. Компания также производит кабели из украинской меди и планирует развернуть большую сеть собственных фирменных заправок в Украине.
e- line
Из существующих уже 37 зарядных станций компания ОККО оснастила зарядными устройствами 34 свои заправки. В качестве поставщика оборудования была выбрана австрийская компания Keba. Установка модели P20 оснащена разъемами двух типов, которые совместимы с электромобилями и гибридами марок Tesla, Porsche, Renault, BMW и Mercedes. Однако использование переходника позволяет заряжать, в том числе и электрокары Nissan, Chevrolet и Mitsubishi.
Сегодня существует три основных способа зарядки электромобилей.
Первый способ – заряд от бытовой сети 220 В с силой тока 10-16 А (2-3 кВт).
Второй способ – использование ускоренных зарядок. Эти зарядные станции способны зарядить 80% емкости АКБ за 30-60 минут и выдают от 30 до 135 кВт. Но, учитывая высокую стоимость подобных установок (от 15 до 20 тысяч долларов США), в Украине этот способ зарядки пока не используется.
Наконец, третий способ – заряд от 3-фазной 380-вольной розетки с большой силой тока. Подобную сеть, на самом деле, имеет практически каждый жилой дом, отель или кафе.
И именно такую сеть зарядных комплексов создали сеть АЗС ОККО и «Tesla-клуб»- украинское сообщество владельцев и фанатов электрокаров Tesla Club Ukraine.
заправка 2
Обустроить подобную зарядную станцию стоит на порядок меньше, чем точку для ускоренных зарядок (около полутора тысяч долларов США). Время полной зарядки автомобиля Tesla составит 3-5 часов, а современный Renault ZOE можно зарядить примерно за 1 час. Все зависит, прежде всего, от двух параметров:
– от мощности, которую выдает розетка;
– от встроенного зарядного устройства электромобиля.
Несомненно, будущее электромобилей за теми, кто обладает мощными зарядными устройствами. Например, Renault ZOE имеет встроенное зарядное устройство столь мощное, что необходимость в быстрых «30-минутных» зарядках уже отпадает. С другой стороны, правда, это отразилось на его цене – компактный электромобиль Renault ZOE (В-класс) стоит едва ли не дороже, чем более вместительный Renault Fluence ZE.
Renauit ZOE
Еще один положительный момент в работе зарядных комплексов – максимум удобств для клиентов. Все зарядные станции находятся на территории АЗС ОККО при сети дорожных ресторанов La Minute, Pasta Mia или Hot Cafe большого формата.
a la minute
Чтобы подзарядить свой электромобиль, нужно просто попросить у официанта соответствующий тип кабеля. Пока машина заряжается, водитель успеет отдохнуть за чашечкой ароматного кофе или за вкусной едой, то есть – с комфортом подождать, пока его машина восстанавливает запас энергии. Еще нельзя не отметить, что заряжать электрокары на этих станциях можно абсолютно бесплатно.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *