Правильный выбор освежителя воздуха в автомобиль

аромаСогласитесь, каждому автолюбителю хочется, чтобы в его машине слышались не запахи бензина, выхлопных газов, а ощущался легкий и приятый аромат. Выход из этой ситуации – приобретение автомобильного освежителя воздуха.
И тут можно задать главный вопрос: как правильно подобрать ароматное средство?
Некоторым людям в ароматизаторе важна его стойкость, другим нужен освежитель подешевле. Лучше, чтобы освежитель воздуха в машину выбирал сам водитель, так как большую часть времени он проводит в машине и дышит этим воздухом. Попробуем разобраться в большом ассортименте этой продукции, представленном на отечественном рынке.
 

Все современные автомобильные освежители воздуха можно разбить на две группы: поглотители запаха (нейтрализаторы) и ароматизаторы.
Нейтрализаторы представляют собой абсорбирующее вещество, поглощающее все неприятные запахи в автомобиле.
Задача же ароматизаторов – постоянно испарять пахнущее вещество, тем самым маскируя неприятные запахи в салоне автомобиля.
ассортимент арома
Освежители различают и по типам наполнителя, а именно: картонные, гелевые, жидкие, твердые.
Картонные – зачастую это фигурки из картона или бумаги, пропитанные ароматическим веществом. Среди ароматизаторов данного типа большей популярностью пользуется «елочка». Недорогой, с широким спектром ароматов, простой в использовании. Срок службы данного ароматизатора составит около двух недель.
елочка
 
Гелевые освежители – это вид ароматизаторов, который стоит на порядок дороже жидких, но срок службы у них выше. Это потому что гель менее быстро испаряется и более долго передает аромат в салон. Если посмотреть на эти освежители со стороны физики, то можно понять. что лучше время для пользования – весна или лето, так как при пониженной температуре гель замерзает, и аромат заметно падает.

ароматизаторГелевые ароматизаторы

Жидкие освежители являются, наверное, самыми простыми как по виду, так и в изготовлении. Жидкие освежители можно использовать в любое время года, даже при очень небольших температурах. Срок службы таких освежителей небольшой, он рассчитан на 1.5-2 месяца, а летом он может дойти и до 1 месяца срока службы, что очень мало.
жидкие освежители

Жидкие освежители

Твердые освежители относятся к категории освежителей с самым большим ценником, но из-за этого они имеют очень большой плюс, а именно срок службы твердых ароматизаторов. Чаще всего они выпускаются в виде гранул или брикетов. Твердые освежители обладают тонким, приятным ароматом и служат на протяжении десяти месяцев.

твердые арома

Твердый ароматизатор воздуха

Теперь поговорим непосредственно об ароматах.
палитра ароматов
Палитра ароматов очень велика. Их также можно разделить на группы: травяные, цветочные, фруктовые, морские, хвойные.
Следует помнить, что освежители с ароматом трав действуют успокаивающе и могут склонить водителя попросту ко сну, что может вызвать серьёзные неприятности.
Запахи цитруса, розмарина, корицы и мяты являются нейтральными по степени воздействия на психологическое состояние водителя. Запах кофе помогает концентрироваться на дороге, базилик, эвкалипт, лимон, лимонник, тимьян обостряют восприятие информации.
Морские и хвойные ароматы бодрят, а цветочные и ванильные запахи, наоборот, расслабляют и замедляют реакцию.
Стоит так же обратить внимание на то, что чрезмерно бодрящие ароматы способны навредить, так как после возбуждения наступает реакция торможения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *